News & Events Updates

graphic design jakarta

Wah, Gini toh Strategi Marketing Campaign Puasa KFC ama McD

 

Sebelon mulai ngebedah strategi marketing campaign puasa si KFC ama McD, kita mau nanya dikit dulu guys. Kalian jadinya team #kareeKFC atau #kremesMcD nih? Buat yang ketinggalan coba cek instagram Flux kemaren deh hehe. Anyway kenapa kita milih KFC ama McD soalnya itu 2 tuh restoran fast food no 1 dan no 2 di Indonesia yang saingannya bener-bener head-to-head macem Madrid ama Barca guys.

Nah kita mulai dari KFC dulu yuk.

Marketing campaign puasa si KFC benernya udah nyuri start dulu nih guys pake produk baru Karee Chickennya yang dilaunch seminggu sebelon puasa+tagar #HangatnyaKebersamaanKFC yang iklannya dipasangin gambar Masjid beuh… keliatan banget ngincer moment lebarannya.

Ini tagar powerful punya guys. Jadi si KFC bisa continuously mention campaign lebarannya+integrasiin ke semua channelnya dia pake itu tagar sebiji. Coba aja perhatiin, ngepost di FB+IG? Pake tagar. Post soal tips di bulan puasa? Pake tagar lagi. Ngadain kuis interaksi? Tagar lagi. Bikin TVC? Lagi-lagi tagar. Postingan fans? Tagar lagi tagar lagi sampai target audiencenya aware banget banget deh ama ini campaign puasa.

Selain itu KFC juga ngadain paket promosi khusus buka puasa yang fokus sama menu murah meriah sepotong ayam+nasi ditambah dengan bonus free ongkos kirim yang notabene taktik standar restoran buat makin narik potential customernya dari resto saingan.

graphic design jakartaEh ada tapinya nih guys, itu free ongkir berlaku buat pemesanan minimal 100 kotak! Wadaww banyak amat yak? Nah itu dia jadi keliatan target utamanya si KFC guys, which is segmen perusahaan/event/ sekolahan/kelompok yang lagi ngadain acara bukber… message dari promosi ini tuh jadi daripada bukber ama makanan si kompetitor mending ama KFC aja, gratis ongkir pula biar sebanyak apa juga. Gokil ga strategi marketing puasa si KFC ini?

Sekarang giliran taktiknya McD nih.

Sekilas sih McD ga ancer-ancer pasang big marketing campaign kaya KFC punya. Tapi keliatan banget McD ini mau berantem langsung ama si KFC pake produk spesial ramadhannya which is si ayam kremes+sambal uleg+tagline Hangatnya Rasa yang Dekat di Hati. Beuhhh hangatnya kebersamaan lawan hangatnya rasa nih ceritanya guys hehe.

Buat strategi campaign puasa ini McD pake kampanye yang ngedobrak: Bukaan untuk Teman2. Kedengerannya sih biasa guys, tapi cara ikutnya itu yang ruarrr biasa. Jadi nih campaign nawarin target audiencenya makan or minum gratis… dengan syarat mesti mainin games Bukaan untuk Teman2nya McD dulu.

Buat mainin gamesnya gimana? Pertama kudu punya HP yang support internet browser, trus ngelink Bukaan untuk Teman2nya McD ke FB, trus undang temen-temennya deh buat ikut mainin biar dapet makan/minum gratis pas buka. Gile sih ini emang taktik inovatifnya buat narik banyak customer sekaligus terutama generasi millennial yang doyan hal-hal baru dari si saingan.

Udah gitu McD ngelengkapinnya pake takjil gratis guys. Bukan sembarang takjil kaya kolak atau sop buah, tapi Snickers! Weits, ini sih bener-bener si McD keliatan banget deh lagi mau nyerang segmen anak muda di bulan puasa taun ini.

graphic design jakarta

Nah, itu guys bedah marketing campaign puasa 2 restoran fast food terbesar di Indonesia guys. Jadi dapet inspirasi apa aja nih?

Flux - Graphic Design Jakarta
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15147
  • Follow Us