Chat with us, powered by LiveChat

News & Events Updates

How to meet the BJB

Monday, 17 September 2012


How to meet the BJB

How to met the BJB

(Hi Guys, ketemu lagi.. kalau minggu lalu kita bahas tentang seru dan fun-nya suasana kerja di Flux design..kali ini saya mau ceritain pengalaman Flux dalam memburu 1 klien.. tapi kali ini bukan saya yang cerita, yang akan ceritain adalah daniel. Yes He is the man yang berjuang mati-matian buat dapetin klien ini. Salut buat kerja keras dia. So Guys Here we Go… )

The First,
Thanks buat bos flux yang rada mirip siwon (rada loh bos radaaa..)  ngasih kesempatankepada saya untuk bisa menulis artikel pertama kalinya di website Flux ini. Pada article kali ini saya ingin menceritakan bagaimana saya bisa introduction, tender, sampe tahap negotiation di Bank BJB.

Kenapa BJB ? karena ini project yang nga bisa dilupain dari mulai perkenalan-nya, kebegoan saya yang patut dapet predikat LIKE THIS atau TAG AS FAVORITE (tapi akhirnya bahagiaa kq…sumpahh), dan mengangkat hal-hal yang dianggap tabu, menjadi layak dan patut untuk diperbincangkan. Semua akan kita kupas tajam, setajam… Silet!” (apaaa sihhh…. J)

Lets get it started guys, Please wear your seat belt. J
Tepat pada tanggal 1 May 2012, seperti biasa, saya sebagai seorang Project Manager (ini versi kerennya, tapi dibaca aja MARKETING..haha) –  setiap awal bulan pasti punya deh tuh berbagai resolusi baik di bentuk tubuh (baca aja pengen kurus gitu…), pengen punya hanheld baru, pengen liburan dan segala macem, tentunyaaa buat dapetin itu semua yah mau nga mau tiap hari harus cari klien baru, diajakin meeting sampe tuh perusahaan kasih chance ke Flux buat ikutin tender. Nah entah ada angin apa, pikiran saya tuh lagi males banget cari2 klien yg di jakarta (ceritanya lagi sok gituu..) pengen nantang diri sendiri meeting yang jauh2, kan Keren aja gitu kali-kali FLUX bisa handle client2 dari luar jakarta.

Singkat cerita, setelah dipikir2-ditimbang2- kota Bandung lah yang saya pilih, dan langsung yang kepikiran pertama kali adalah Bank Jawa Barat. Yah BJB, langsung saya angkat telpon, keluarin jurus charming tingkat dewa buat bisa ngobrol sama marcomm nya Bank BJB, tak diduga dari pihak BJB, sangat open banget buat diajakin introduction meeting. JAM 10 Teng ! kesepakatan itu dibuat untuk saya bisa kenalin FLUX ke BJB. Dan yang terbesit dalam pikiran saya setelah intro meeting, bisa kelayapan nih di bandung gangguin AA AA dan teteh2 disana sampe malem baru balik, tapi memang dasarnya saya orang nya lurus2 saja (ehemmm eheemm..) ga mau ah ambil kesempatan dalam kesempitan, dan CRING!! Tb2 baru keingetan, kalo di Bandung ada beberapa Bank Nasional yang kantor pusat nya disini. Bank S**d*a (disensor dikit karena belom jadi klien soalnya, sampe tulisan ini di-publish belom ada keputusan pemenang nya siapa..hehe) dan Bank A*r***s. Dan cobain lagi deh charming nya dipake buat bisa ketemu marcomm 2 bank tersebut. Dan Bank S*****a bisa ketemu jam 11.30 dan Bank A****s jam 2. Jadi thema nya di bandung sambil menyelam minum air gituu loh…oke sekarang tinggal nentuin besok kesananya mau naik apa, pinjem pak super yanto (Driver Flux), nyetir sendiri apa travel. Akhirnya diputuskan naik travel Cipaganti jurusan cihampelas.

On That Day (02 May 2012)
oke seperti biasa, karena saya termasuk “Early Morning Person” (maksudnyaaaa—-suka bangun pagi gituuu) bangun lah jem 4, pergi ke GBI INTERCON buat ngelakuin kewajiban, ljem ½ 6 naik M11 ke cipaganti terdekat. Dengan bawa bekal seadanya, (sisir, rexona, parfum, obat dewa ganteng (Gel Rambut), dan dompet berisi 100rb 2 lembar) pergilah naik travel yang isinya sekitar 5 orang pada waktu itu. Sampe tepat jem ½ 9 di daerah cihampelas. Jalan2 nyusurin cihampelas yang belom rame, udah kayak anak ilang, sarapan deh tuh kupat tahu di pinggiran jalan. Setelah makan nanya deh tuh ke tukang sapu jalanan “Pagi pak, mau ke Jalan Naripan naik angkot apa ?” setelah dikasi tau nga berapa lama, eeeehhh adaa om2 naik mobil plat B, nanya jalan juga ke bapak2 itu, “Pak, kalo jalan ke pasar baru lewat mana ?”  nahh FYI, pasar baru tuh deket banget ternyata sama Naripan. Dengan keramahan dari warga jakarta si bapak nawarin deh tuh ke saya (mungkin karena saya berwajah baik2, tidak sombong dan rajin menabung) untuk bareng2 ke daerah sana. Tapi karena besarnya jiwa petualangan saya pada saat itu, yah saya tolak saja dengan halus. Karena udah mikir sekalian penge tau jalan2 bandung, dan tau rasanya naik angkot lagi setelah sekian lama nga ngangkot, maklum di jakarta dikit2 minta anterin si Udin (ß——- Ini Boong, saya mah orang sederhana aja euy). Haha. Yaudah deh tuh naik angkot 2x sampelah di naripan jem 09.02, sempet nungguin dulu, dandan, dan pake parfum. Jam 10 teng ketemulah sama PIC nya BJB, overall BJB dengan berbaik hati memberikan kesempatan untuk Flux Design bisa ikut tender. Ahhh senang.

OKEEE! Misi belom selesai di bandung masi ada 2 meeting lagi, seperti biasa karena masi ada jeda waktu yang agak panjang untuk ke Bank S*****a di buah batu bandung, jalan2 dulu deh tuh ke daerah braga. Setelah jalan agak jauh gitu (karena angkot ke buah batu harus lewat depan gitu) akhirnyaa males naik angkot diputuskan lah naik becak buat memperkuat petualangannya.. IYA BECAK beneran, yang makin keren tambah keren dah naik becak. Haha. Sampe lah ke Bank S*****a tanpa telat dan ke bank A****s. Setelah selesai meeting lega deh tuh mau ngapain aja, mau balik ke jakarta sore2 males bayangin macet di tol dalem kota, ya udah diniatin deh tuh buat nongkrong di ciwalk, dan pada dasarnya saya emang nga hobi nongkrong jadilah ngebego sendirian nonton “THE COLD LIGHT OF DAY” jem 15.15, dan asli ini film jelek banget nga ngerti (ya iyalah nga ngerti dari pertengahan sampe akhir saya tidur di bioskop nga pake ngecess tapi..haha). beli oleh2 dikit pulang deh jem ½ 7 sampe rumah jam 10-an tanpa dijemput–ngangkot lagi. Overall Business hari ini seneng banget, punya pengalaman baru.


(Photo 1,2 dan 3 : diambil pake BB pertama kali sampe di lokasi masing2)


Photo 4 : ticket nonton ciwalk

 

ON Progress Project
Nah ini dia bagian serunya, selama project ini dibikin. Designer sih pada bingung karena thema-nya dikasih bebas daripihak BJB, dengan segenap jiwa dan tenaga (Thanks for all the designers), jadilah juga mock-up Bank BJB berupa Desk calendar, wall calendar, agenda dengan 2 alternative yang berbeda. DAN inii diaaaaa akar permasalahanyaa, yg di awal saya cerita ttg kebegoan saya, begini ceritanya. Mockup semua ready hari jumat, dan akan dikirim pake JNE yang 1 hari sampai. Jadi saya pikir akan sampe di kantor bandung hari sabtu yah pada libur kan dan ga ada yg terima. Ya udah deh saya putuskan ke JNE TOMANG hari minggu setelah acara family time. Berhubung itu udah malem banget, dapet nomer antrian yang kesekian dan di mobil ada si babe dan enyak nungguin, saya ga enak udah malem plus si babe sakit perut gara2 dikasih makan sambel iblis nya MBAH JINGKRAK. Yaudah deh pikiran bego saya, liat orang2 yang berwajah manis yang bisa dibaik2-in buat dititipin nih mockup. Jatuhlah ke seseorang anak muda, parasnya sih baik, tapi yah itu seharusnya bisa nerapin motto “Trust No One, Suspect everyone” . udah kasih duit buat kirim yang Yes 30 Rb, plus kasi dia duit 20 Rb. Udah kannn dipikirnya, paling besok sampe. Ternyata ngecek ke BJB-nya sampe kamis pun belom sampe. MATI lah ini mah saya diboongin sama tuh anak muda berparas manis di JNE, dengan langkah gontai terasa tanpa tulang ngakulah ke Boss yg super ganteng itu ngejelasin sedemikian rupa, “Boss jadi begini begitu begini begitu” , satu kata yang keluar dari mulutnya “GA USAH BIKIN MOCKUP LAGI, UDAH GA NIAT MEGANG”. Dalem hati saya sih, elo enak ngomong boss, lah sini yang cape2 ke bandung. dipikirkanlah segala cara bagaimana bisa kirim mock-up lagi ke BJB, saya rayu deh anak2 designer pas boss pergi untuk bantuin bikin mock-up lagi tanpa sepengetahuan boss. Tapi yah emang dasarnya anak2 designer di FLUX baik2 banget akhirnya mau bantuin dengan syarat saya harus traktir mereka PIZZA. Ujungnya kan nga enak. Haha.. UNTUNG-nyaaa jadiii horeee tanpa si boss tau. Dan kali ini saya nga mau kejadian itu terulang lagi. Kali ini saya kirim minggu2 pagi jem 7. Dan keesokan nya sampe deh ke BJB. Asik. J

 

First Presentation (02 Agustus 2012)
Karena keterbatasan space dipercepat yah ceritanya. Haha. Selama mockup pertama dikirim ternyata dari pihak BJB menetapkan untuk setiap vendor mengirim design yang berbeda dengan thema “Wisata alam khas indonesia” dan “Budaya Indonesia”. Jadilah seperti ini :

(Photo 5 – Final Design),
dan dapet undangan untuk BJB untuk presentation design pada tanggal 2 agustus 2012, dan tentunya kali ini saya ajak boss saya yang sangat ganteng itu ke Bandung. HOREE nga sendirian ke bandung. Karena kebetulan hari itu, mami saya dan boss Ulang tahun, mood saya rada enak untuk saya bisa nyetir ke bandung sendirian (loh katanyaa td sama boss… angep aja sendirian karena boss tidur..hahaa). pada hari itu kita sampe di bandung jem 2. Si boss dengan level charming nya dibawah 1 tingkat dgn saya, presentasi deh tuh ke BJB, dan overall tanggapan dari BJB positif. Selesai jem 4 sore, sempet dirayu sama boss buat makan batagor kingsley saya tolak deh karena si mami ulang tahun mau makan2 jem 7. Akhirnya Cuma beli tahu Yun-yi. Langsung ngebut ke jakarta.. lagi2 nyetir sendirian (tauu dong kenapaa.. haha) dan sampe dengan selamat di jakarta. Tinggal nunggu keputusan dari Pihak BJB.

 

The Result and Final Negotiation(07 September 2012)
Oke hari itu dateng juga, keputusan untuk pemenang tender Corp Tools dimenangkan oleh FLUX DESIGN..! .. duh tau rasanya menang setelah melewati asam garam nih project rasanya mauuu lompat jedag jedug gitu, tapi karena saya di kantor sbagai Project Manager yah harus jaim dong sedikit (sombonnggggg). Diundang lagi deh tuh ke BJB untuk bawa final mock-up dan negotiation hari jumat 07 september. Belajar dari pengalaman pergi sama boss bulan kemaren, yg ditinggal tidur kemaren, saya niatin untuk burn lagu2 yang bisa saya nyanyiin selama perjalanan ke bandung. Biar nga ngantuk. Haha.. akhirnya semua berjalan mulus, dari tahap perjalanan ke bandung, negotiation dan setelah meeting kita pergi makan batagor kingsley (kesampean juga kan lo boss), tahu yunyi (again) terus ke ciwalk deh. Si boss makan tahu lagi donggg di ciwalk. Haha. Sekian cerita senang2 saya.
Last but not least, Untuk hari itu saya ga lupa buat ngucapin terima kasih buat someone ber-inisial JL yang udah perhatiin saya selama perjalanan. Yang buat perjalanan saya dari jakarta ke bandung ke jakarta lagi jadi seneng dan semangat. Thanks Dok—I’m So Lucky to know you ! hehe… J

Flux - Graphic Design Jakarta
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15147
  • Follow Us
Font Resize