Chat with us, powered by LiveChat

News & Events Updates

Get Inspired! It’s Mari Shelby from Foursquare

Friday, 23 December 2011

Get Inspired! It’s Mari Shelby from Foursquare

Dear graphic designers,
Are you a foursquare user? Kalo kalian familiar dengan Foursquare tentu kalian pernah mendengar nama Mari Sheibley. Atau paling ngga kalian tahu desain-desain yang dibuat olehnya di Foursquare.Yup, ia adalah desainer yang menciptakan badge-badge unik dan lucu di dalam foursquare. Sebelumnya untuk yang belum tahu Foursquare aku jelasin dulu apa ituya…

Foursquare adalah sebuah brand aplikasi di dalam smartphone kalian yang memungkinkan kalian untuk check-in di berbagai tempat. Serunya, sambil check-in kalian juga bisa mengumpulkan points berlomba dengan teman-teman kalian di akun Foursquare kalian. Tapi tentu bukan hanya itu. Yang seringkali membuat semakin seru di Foursquare adalah mengumpulkan badge yang merupakan achievement kalian di Foursquare. Contohnya, jika kalian berada di tempat yang ada banyak user foursquare-nya kalian akan mendapat badge “Swarm” yang dapat kalian koleksi. Tentunyasetiap badge yang ada di Foursquare dapat diperoleh dengan memenuhi syaratnya masing-masing, membuatnya semakin menantang dan seru. Yup,mengoleksi badge adalah kegiatan yang menyenangkan sekali di foursquare, bahkan sampai orang-orang menghalalkan segala cara supaya koleksi badgenya bertambah. Are you one of them? Hehehe…

Mengapa mengoleksi badge di Foursquare menyenangkan? Well, selain point kalian bertambah banyak banget buat ngalahin teman-teman kalian, badge-badge itu punya daya tarik tersendiri loh. Coba deh kalian cek sendiri uniknya design badge-badge tersebut. Hal ini membuat para foursquare mania ingin banget koleksinya lengkap. And, the person behind all those badges is none other than our… Mari Sheibley! Dialah yang mendesain badge-badge tersebut dengan style uniknya dan membuatnya super ngetrend di berbagai penjuru dunia. Style yang ia gunakan memang merupakan styl efavoritnya yaitu cute, fun, dan simple. Yang sekarang ingin dibahas adalah “how can she made it?” untuk membuat kalian semua, graphic designers pada terinspirasi dong tentunya.

Mari Sheibley itu dulunya adalah ordinary graphic designer (just like us!), namun ia sekarang bisa dibilang adalah aset dalam foursquare. Karya design dia sekarang dikenal oleh banyak orang di seluruh penjuru dunia. Sama seperti para designer pada umumnya, ia ingin memperoleh penghasilan lewat karyanya. So, pada 2008 ia mulai bekerja sebagai freelance graphic designer. Lalu ia mencoba melebarkan sayapnya dengan bekerja pada design agency di New York selama 2 tahun, namun ia tidak cocok dengan system kerja di agensi tersebut dan ia pun mengundurkan diri dari perusahaan ngga jelas itu (lesson #1: quit the sinking ship!) karena ia yakin dengan tetap bekerja di sana, ia ngga akan berkembang. Bahkan ia yakin, perusahaan tempat ia bekerja tersebu tudah ngga eksis lagi loh. Sheibley ngga terburu-buru memilih full-time job, namun ia lebih memilih mengembangkan kemampuannya sendiri sebagai free agent. Oleh karena itu, ia kemudian bisa memperoleh tawaran job dari sang pendiri foursquare, Dennis Crowley yang suka dengan style design Sheibley. Mr. Crowley sendiri sebenarnya merupakan kenalan siSheibley (how lucky), yang kemudian mengenalkannya dengan Naveen Selvadurai, yang merupakan co-founder dari Foursquare. Kemudian, mereka menjelaskan brief ide pembuatan foursquare. Ia langsung tertarik membuatnya karena ia memang suka sekali dengan project seperti ini. Yang unik adalah pernyataan Sheibley “ I wasn’t getting paid at all!”, namun ia memiliki sebuah keyakinan dan ia percaya bahwa foursquare ini bisa menjadi sesuatu yang besar. It could turn to something big.

Lalu, ia pun memulai langkahnya dengan membuat 16 badge original (no payment) dan mulai melakukan riset demi riset akan gaya design yang akan ia gunakan. Ia mengaku memperoleh inspirasi badge Foursquare lewat badge-badge yang biasa digunakan dalam pramuka (scout). Lalu ia pun terinspirasi dengan penggunaan warna-warna yang bold dan colorful lewat karya-karya dari designer Ryan McGinnes. Mostly, ia menggunakan Adobe Photoshop dan Illustrator dalam pembuatan badge-badge ini (pretty standard right?), namun style design-nya yang unik dan fun tapi simple ini membuat badge-badge tersebut likeable, dikenal oleh banyak pengguna foursquare, bahkan membuat beberapa sangat ingin sekali mengoleksi badge tersebut. Karirnya pun berkembang pesat! Ia kemudian memperoleh pekerjaan full-time di Hard Candy Shell pada tahun 2009, sebuah agensi design yang tentunya lebih besar dari pekerjaan awalnya. Cool, right?


——Mari Sheibley’s badges on foursquare,
image from www.marisheibley.com
More badges go visit http://www.4squarebadges.com/

Foursquare pun akhirnya maju dan berkembang dengan pesat sekali sesuai dengan prediksinya, membuat karya Sheibley menjadi sangat terkenal di seluruh penjuru dunia. Mari Sheibley pun direkrut oleh Dennis dan Naveen menjadi designer tetap di foursquare dan ini tentunya adalah sebuah pencapaian yang sangat luar biasa. Ia pun meninggalkan Hard Candy dan bergabung dengan foursquare hingga sekarang. Can you imagine how much her salary now? Keren bangetkan? Dan itu semua berawal dari keyakinan dan kecintaannya pada project yang ia kerjakan. Ia bahkan mendapat julukan“visual candy” oleh Foursquare membuatnya menjadi aset yang berharga bagi Foursquare. Sekarang, portfolio design Mari Sheibley pun banyak diabadikan dalam kaos-kaos ,dan orang-orang pun bangga mengenakannya. Meskipun beberapa menjual karya design miliknya tanpa ijinnya, ia mengaku sangat bangga melihat orang mengakui karyanya.


—— Foursquare badges on T-shirts
photos from www.quora.com

Meskipun ia sudah sukses seperti sekarang, ia juga ingin membantu kalian loh dalam memberikan tips-tips pembuatan desain logo, icon, badge dan lain-lain. Kalian bisa meminta sarannya hanya dengan mengirimkan email ke mari[at]foursquare.com and she’ll answer it. Karyanya, tidak hanya itu saja, ia pun masih menerima side job yang juga tidak kalah kerennya. Untuk melihat karya-karyanya yang inspiratif tentunya, kunjungi saja portfolionya di www.marisheibley.com

Pelajaran berharga untuk graphic designers yang dapat dipetik dari sosok Mari Sheibley adalah “Love your job, and love your unique style” Percayalah dengan keunikan style kalian karena itulah yang akan membedakan portfolio design kalian dengan orang lain. Jangan takut pula untuk keluar dari mainstream.

Your creativity may be the next innovation breakthrough.

_____

Thanks for visiting our website. Artikel “Get Inspired! It’s Mari Shelby from Foursquare” ini persembahan dari Flux-DesignGraphic Design JakartaBranding Consutant Jakarta & Branding  Design Jakarta. Flux-Design adalah professionalconsultant  Desain Grafis untuk desain produk-produk promosi dan cetakan Anda:  Desain LogoDesain KalenderDesain company profile, Branding Design Jakarta – Branding Consultant Jakarta – Jasa branding – Jasa Rebranding – Branding Logo – Rebranding Logo – Ganti logo – Jasa ganti logo – Jasa Design logo  …. please don’t hesitate to Contact Us

 

Flux - Graphic Design Jakarta
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15147
  • Follow Us
Font Resize