Chat with us, powered by LiveChat

News & Events Updates

graphic design jakarta

Beuh Jadi Gini Caranya Marketing di Bulan Puasa

Selamat berpuasa guys! Wah ga kerasa ya udah masuk bulan puasa. Biar puasa makin seru bahas trend marketing di bulan puasa ini yuk. Apalagi seasonal marketing bulan puasa kaya gini nih cuman ada di negara-negara yang penduduknya mayoritas Islam lho guys.

Nah namanya juga seasonal marketing, pasti ga bisa sembarangan donk. Kuncinya itu ada 3 guys: mesti terbatas cuman pada waktu itu juga, wajib bikin orang ngerasa deket sama momentnya, dan yang ga kalah penting kudu ngasih value tambahan dibanding biasanya.

Kita bahas dari yang pertama nih. Dari namanya aja udah ada kata musimnya, berarti emang terbatas di musim itu doank. Keliatannya sih sepele tapi ini dia nih yang bikin target customer jadi ngerasa beda alias spesial buat nginget iklan atau manfaatin promosinya. Coba aja liat iklan promosi restoran selama bulan puasa, pasti ada tulisan “hanya berlaku selama bulan puasa”. Starbucks aja punya.

graphic design jakarta

Trus yang kedua guys… ini nih yang bikin hype. Coba deh kalau bulan puasa ini pasti ada satu iklan yang ngebikin rasanya ga lengkap kalau ga ada. Yup, bener banget: iklan sirup Marjan.

Apa sih yang bikin iklan ini viral?

Satu, iklan Marjan itu targetnya spesifik banget, yaitu baru mulai ngegalakin iklannya pas bulan puasa yang orang pasti sering beli sirup buat buka puasa, jadinya orang juga ngeh banget kalau udah takbiran pasti ini iklan bakal nongol lagi.

Dua, cara nyampeinnya juga memorable banget guys. Lihat aja tiap tahun pasti temanya beda-beda dan iklannya dibikin ada sambungan kaya sinetron sampai Idul Fitri.

Terakhir ini sih benernya standar marketing banget, bikin target market ngerasa ada value tambahan dari campaignnya. Tapi inget guys, value ini bukan cuman value harga doank tapi value non-materi kaya ngerasa udah berbuat baik di bulan suci biar pahalanya makin nambah.

Contohnya itu campaign Berbagi Kebaikannya Kaskus yang sukses ngajak target audiencenya dari seluruh Indonesia buat ramai-ramai nyumbangin barang ga kepake mereka pas lebaran ke panti asuhan, panti werda, dan kaum dhuafa.

Nah itu dia guys kunci-kuncinya. Btw buat special mention kita ada nih iklan lebaran yang memorable banget… which is iklan Djarum Ramadhan 2016 yang pesannya nyentuh emosi+kena banget apalagi di bulan ramadan itu kita tuh benernya mesti jaga hati selama puasa. Monggo dicek videonya di sini.

Jadi, gimana marketing di bulan puasa kalian guys?

Flux - Graphic Design Jakarta
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15147
  • Follow Us