Chat with us, powered by LiveChat

News & Events Updates

Ad Wars

Friday, 3 February 2012

Ad Wars

A long time ago…
In a galaxy far, far away…
Yahh, itu mah STAR WARS ya? Bukan, bukan yang ini AD WARS. Sama perangnya, sama juga serunya loh. AD WARS itu adalah perang antar 2 brands gede dengan menggunakan iklan. Hmm bingung? Jelas bingung, karena di Indonesia sendiri AD WARS seringkali dianggap melanggar kode etik dari periklanan karena saling menyerang produk dari kompetitornya, sehingga jenis iklan seperti ini tidak bisa kita temui dengan mudah karena dilarang. Tapi kalo di luaran sana, jenis iklan seperti ini sebenarnya wajar aja.. Seringkali justru brand-brand yang besar lah yang melakukan Advertising semacam ini mungkin karena backingannya kuat kali ya.

Ngga usah babibu lagi. Langsung kita lihat aja yuk contoh-contoh WARS yang melegenda itu yuk.

THE CLOWN & THE KING (McDonald’s VS Burger King)
By Burger King : “Who is it buying our burger?”

By Burger King : “Our burgers are BIGGER than Big Mac “

By McDonald’s : “Proves The King (Burger King) stole our recipe”

THE SODA WARS (Pepsi VS Coca Cola)
By Pepsi : “Beat the Coke”

By Coca Cola : “Revenge!”

By Pepsi : “We Love Coca Cola” —-> dikeluarin pas April Mop tapi

By Pepsi : “Zero (Coke Zero) and MAX (Pepsi MAX)”

By Coca Cola : “Coke Always Beats Pepsi”

By Coca Cola : “Pepsi Guy Fired for Drinking Our Coke, Sorry”

By Pepsi : “Even In Winter, People Choose Us”

SHUTTER BATTLE (Nikon VS Lumix)
By Nikon : “We Can Recognize Even Ghosts Faces”

By Lumix : “We Can Recognize Even What’s Not Seen Yet”

CLASH OF THE CARS (Audi VS BMW VS Subaru)
By BMW : “Dear Audi, From BMW”

By Audi : “Dear BMW, From Audi”

By Subaru : “Dear BMW and Audi”

Keren banget kan cara mereka saling mengintimidasi masing-masing kompetitornya. Luar biasa. Efeknya brand mereka terlihat begitu kuat di benak konsumennya. Dan kalau dibilang pertandingan semacam ini sebenarnya sah-sah aja sih menurut saya pribadi. Kalo bener-bener kuat kenapa harus takut? So… Siapa yang menang tuh? Well, The wars still on.. Setiap brands selalu berusaha memenangkan hati konsumennya. And that’s the point of Advertising. Gimana caranya memperkuat image dan mindset target audience ttg sebuah brand, itulah yang dinamakan ADVERTISING. Semakin kuat mindset kita akan brand itu, otomatis tanpa kita sadari kita akan lebih memilih brand tersebut.

Jadi mengenai siapa PEMENANG perang tersebut sebenarnya yang menentukan adalah KITA sebagai target audience dari iklan tersebut. Tinggal pilih yang mana aja.

Stay creative, guys… See you next week

Flux - Graphic Design Jakarta
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15147
  • Follow Us
Font Resize