News & Events Updates

Terungkap Nih! Siapa Aja Pendengar Setia Radio

Halo guys! Udah pada baca instagram Flux analysis kemarin?

Nah, artikel kita minggu ini mau bedah lebih lanjut soal audience radio nih.

Seberapa populer sih sebenernya radio itu guys? Perasaan kita denger radio itu cuman buat ngusir bosen aja di mobil kalau lagi ga ada kuota aja ga sih? Kalau di tempat kerja mah yang nyala itu pasti Spotify, apalagi kalau ada Wi-fi kantor nyala.

Eits, tunggu dulu guys. Ternyata dari hasil survey yang dilakukan sama Interface Group tahun 2017, 70% pendengar radio itu ngedengerinnya di rumah loh! Malah 61% orang yang dengerin radio itu ya banyakan dari radio tape.

Kok banyak yang denger dari rumah ternyata? Iya guys soalnya radio itu ternyata masih sering dipakai sebagai sumber berita dan hiburan, apalagi kalau mau tau lagu-lagu paling ngetrend kalau ga dari temen dari mana? Radio. Gosip seru, radio. Obrolan gaul, radio.

Apalagi kalau yang kita omongin itu satu Indonesia. Tahu sendiri guys di daerah-daerah itu blon semuanya daerah kecover siaran TV, apalagi internet… jadi jelas radio numero uno dah. Sementara kalau di kota-kota besar bisa dengerin radio lewat streaming internet pakai komputer atau dinyalain pakai apps dari HP.

Nah trus siapa aja yang hobi ngedengerin radio? Berdasarkan survey yang sama, ternyata nih ya cuman 17% pendengar radio yang di bawah 20 tahun, sisanya 83% itu usianya 20 tahun ke atas semua… termasuk yang 30, 40, 70, sampai 99 tahun guys. Dan mereka-mereka ini ga cuman dari kalangan bawah yang ga punya TV, tapi menengah dan ke atas semua lho! In fact, 87% pendengar radio itu justru datangnya dari kalangan ekonomi golongan B dan A. Beuh…

Tapi emang sih guys kalau kita logikain, itu 20 tahun ke atas berarti minimal lahir tahun ’97, ya termasuk yang lahir tahun ’85 dan ‘60 yang notabene radio emang masih salah satu pilihan utama buat hiburan masyarakat di jaman itu, makanya mereka juga masih pada demen buat dengerin radio kalo pengen ngehibur diri pakai lagu.

Lanjut nih guys. Orang-orang yang dengerin radio itu benernya pada dengerin apa sih? Kalau kata survey yang tadi, 40% orang itu dengerin radio karena pengen denger lagu dan dapet hiburan guys, sisanya ada yang karena motivasinya itu denger berita, gosip, sampai buat jadi temen biar ga sepi. Tapi sih tetep aja guys ga ada yang ngalahin musik Indonesia kalau soal hiburan, secara survey membuktikan 70% pendengar radio di seluruh Indonesia itu doyannya sama program musik Indonesia, termasuk dangdut, lagu keroncong, sampai lagu-lagu daerah. Sementara 30% lainnya lebih milih program yang isinya lagu luar.

Nah gitu deh guys soal bedah audience buat media radio dari kita. Jadi sekarang kalau kita mau ngiklan di radio udah lebih jelas kan bikinnya? Apalagi kalau kita emang lagi kebetulan nyasar target market yang ada di luar kota-kota besar di Indonesia.

Share on Facebook3Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Email this to someone
Flux Design
Green Lake City Ruko Crown blok L 29
Tangerang 15146
  • Follow Us